La freidora de aire se ha convertido en un electrodoméstico indispensable en los hogares modernos. Su tecnología permite cocinar de forma saludable, rápida y con excelentes resultados, sin necesidad de usar grandes cantidades de aceite.
De esta manera, estos dispositivos cocinan alimentos mediante la circulación de aire caliente a alta velocidad. Gracias a esta tecnología, se puede lograr una textura crujiente que se logra con las tradicionales, pero con la diferencia que la de aire es hasta un 85% menos de grasa.
El funcionamiento de la freidora de aire se basa en un sistema de convección de aire caliente que rodea los alimentos y los cocina de manera uniforme. Por otro lado, el aire, al moverse a alta velocidad, crea una capa crujiente en la superficie de los ingredientes.
Además, muchas cuentan con temporizadores, programas predefinidos y controles digitales que permiten una experiencia mucho más cómoda y precisa, al igual que algunas arroceras Oster.
Igualmente son eficientes en el consumo energético y el tiempo de cocción como las freidoras de aire Oster. Incluso, ofrecen versatilidad, ya que no solo fríen sino que también hornean, tuestan e incluso deshidratan alimentos.
Existen distintos tipos de freidoras de aire, adaptados a diversas preparaciones gastronómicas. A continuación, te detallamos cada una para que elijas la mejor para tus recetas.
Este modelo es el más común y tiene un diseño de cajón extraíble donde se colocan los alimentos. Su uso es sencillo e intuitivo, ideal para quienes se inician en este tipo de cocina saludable.
Estas versiones tienen una apariencia similar a la de un mini horno eléctrico, y su ventaja radica en la capacidad y en la posibilidad de cocinar varios alimentos a la vez, utilizando diferentes utensilios de cocina como bandejas o rejillas internas.
Las freidoras multifunción combinan varias tecnologías en un solo aparato ya que pueden freír con aire, hornear, asar y hasta deshidratar frutas. También son perfectas para quienes desean un electrodoméstico todo en uno.
Las freidoras de aire pequeñas suelen tener una capacidad de entre 1,5 y 2,5 litros, ideales para una o dos personas o para preparar porciones individuales. Mientras que los medianos van de 3 a 5 litros, permitiendo cocinar para entre tres y cinco personas sin ocupar demasiado espacio.
Por otro lado, los modelos más grandes pueden superar los 6 litros, llegando incluso a 10 litros en versiones tipo horno, pensadas para cocinar varias porciones o piezas grandes de alimentos.
Antes de adquirir uno de estos electrodomésticos, se recomienda seguir algunos tips prácticos:
La freidora de aire no solo es una alternativa más saludable para cocinar, sino que también es práctica, eficiente y versátil. Elegir el modelo adecuado y seguir buenas prácticas de uso te permitirá disfrutar de todas sus ventajas en tu día a día.