El cremor tártato es un compuesto denominado bitartrato potásico o también llamado sal ácida. Por tanto, el cremor tártaro es uno de los ingredientes de la levadura en polvo o impulsor que, en contacto con la harina y el agua, dependiendo de la receta, hace que aumente su volumen. Se puede ocupar una pizca ó 1/8 de cucharadita por clara de huevo.
Se utiliza para merengue, glaseado o royal icing para decoración
Se puede agregar a las masas de los panes y pasteles para darles mayor volumen y que queden más esponjosos.
Es uno de los ingredientes básicos del polvo para hornear, por lo que puedes usarlo para sustituirlo, justo con el bicarbonato de sodio.
Para elaborar dulces o cubiertas con jarabes, ya que previene la formación de cristales de azúcar.
Los merengues al horno quedan más secos, ligeros y con picos más firmes gracias al crémor.
Evita que se endurezcan rápidamente los glaseados de los pasteles.
Para darle firmeza a la crema de leche o nata cuando se deben batir para montar.
Reduce el sabor dulce de los edulcorantes.
Funciona como conservante natural para los alimentos.